ローカルワーク in HOKKAIDO

HOME 特別な思いが込もったすもものスイーツで地域を盛り上げる洋菓子店
【お菓子のニシヤマ/更別村】

特別な思いが込もったすもものスイーツで地域を盛り上げる洋菓子店
【お菓子のニシヤマ/更別村】

掲載年月:2019年1月

お菓子のニシヤマ

企業・団体のビジョンやミッション

各地で経験を積んでUターンした二代目パティシエ

現在は二代目がオーナーパティシエとして、先代から親しまれる更別銘菓を継承し、新たに地元素材や特産のすももなどを積極的に取り入れたケーキや焼き菓子をプロデュースしています。
村には色々な農産物がありますが、最近では他にはない商品を作りたいと思い取り入れたのが更別村のすももでした。すももの果実は毎年8月に収穫し、村の特産品としてさまざまなすももの商品が誕生しています。お菓子のニシヤマでは「すもものチーズケーキ」と「すもものチーズタルト」があります。一見華やかさこそありませんが、味わいはひときわです。当店の特別な思いが込もった商品です。

すももの村のパティシエが手がけるスイーツ

更別村のすももを使った「すもものチーズケーキ」と「すもものチーズタルト」がおすすめです。チーズタルトは自家製ジャムと北海道産のクリームチーズをたっぷり使用し、すもものチーズケーキはスフレチーズの間にすもものジャムを挟んでいます。どちらも深い旨味とともに、すももの爽やかな酸味を楽しめます。冷凍販売しているので自然解凍してお好みの堅さで味わうことができます。

代表者からのメッセージ

村のすももは素材が良く、中でも、すももの実を使ったチーズケーキは更別村ならではの商品です。
甘酸っぱい小さくて赤いすももは、食物繊維が豊富でお肌やお腹にもやさしい果実。味わいは酸味が大きなアクセントになっていて、チーズケーキに加えると、甘味と酸味の絶妙なバランスで相性が良いのが特徴です。今はすもものスイーツを商品開発し、地域を盛り上げています。

企業・団体の魅力

二代目となるオーナーパティシエは幼少期から「お菓子のニシヤマ」を経営した伯父が楽しそうにお菓子作りをしている姿を見て菓子職人に憧れるようになりました。高校卒業後は菓子専門学校を経て、札幌などの菓子店に勤務し、その後Uターンして2005年にその跡を継ぎました。先代から変わらないことは、地元の人に支えられて、街に育てられていることです。

お菓子のニシヤマを取材して

十勝や更別村の良質な素材をふんだんに使って作られるお菓子のニシヤマさんのスイーツは、どれも地元の方にとっても代々昔から慣れ親しまれている味わいです。更別村のすももを使った新商品をはじめ、先代から販売されている更別銘菓や焼き菓子、看板商品のロールケーキ「まるよロール」や「シュークリーム」といった地元で愛される商品がたくさんあります。(ローカルワークコーディネーター 渡邊 孝明)

HOMEに戻る

ローカルワーク検索

エリアを指定
カテゴリを指定

TOP